miércoles, 1 de enero de 2014

Brasil y China se disputaron el podio en carne ovina en 2013

El país norteño lideró las compras y el gigante asiático fue el segundo destino.
El año 2013 cierra con cifras de exportación de carne ovina en torno a las 24 mil toneladas peso carcasa y un ingreso bruto de US$ 94 millones, según el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). “Con estos valores estaríamos ante un crecimiento respecto al año 2012 de 32% en volumen y de 27% en valor”, acotó el SUL.
En 2013, Brasil y China representaron el 76% del valor de las exportaciones de carne ovina de Uruguay. “Pero una de las características importantes que tuvo el comercio de carne ovina uruguaya en este año 2013 ha sido la diferente dinámica que tuvo el comportamiento de la demanda según países y los ingresos por tonelada”, explicó el SUL.
En el primer semestre del año, las ventas a Brasil aumentaron 90% en volumen, manteniéndose como el principal comprador, al adquirir 4.100 toneladas peso carcasa, lo que representó una participación de 45,5% en el total de lo exportado.
En el segundo semestre, y hasta el 7 de diciembre pasado, la situación se revirtió. Las ventas hacia China cobraron mayor dinamismo, duplicándose en volumen, consignó el SUL. Y agregó que como consecuencia el gigante asiático pasó a posicionarse durante ese período como el principal comprador en volumen, con 5.084 toneladas, seguido por Brasil con 4.222 toneladas.
Este crecimiento de las ventas hacia China también estuvo acompañado de un mayor valor por tonelada reflejando un proceso en las compras de creciente proporción de cortes de mayor valor.
El ingreso por tonelada hacia China pasó a US$ 3.467 por tonelada peso carcasa, un incremento de 17% respecto al promedio del primer semestre.
No obstante esta dinámica, el año cerrará con Brasil en el podio del principal país comprador anual de carne ovina “y también permanecerá como el país en donde obtenemos el mayor ingreso por tonelada con una cifra anual de US$4.650 por tonelada peso carcasa”, concluyó el SUL.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.