lunes, 26 de agosto de 2013

SEQUÍA EN NUEVA ZELANDA CAUSA IMPORTANTE DISMINUCIÓN DE OFERTA DE CORDEROS


 Informaciones provenientes de Nueva Zelanda marcan que la fuerte sequía que castigó al país, la peor luego de la de los años 1945 – 1946,  tendrá serias repercusiones en la producción de carne ovina.
Recordemos que Nueva Zelanda es el principal exportador de carne de cordero del mundo.
Una de sus principales consecuencias fue la liquidación de parte de las ovejas de cría que muchos productores debieron hacer para aliviar la presión que se estaba ejerciendo sobre el campo que no tenía producción de forraje, por lo que la cantidad de ovejas que llegaron a la encarnerada fueron menos, sumado a que la condición de las mismas no era la mejor; lo que dio como resultado un menor número de corderos para la siguiente zafra.
Ahora con datos más frescos y precisos, con valores tomados de las ecografías, hay proyecciones de la producción de corderos y de las faenas que se piensan hacer para el año 2014.
DOS MILLONES MENOS DE CORDEROS
Los períodos que utilizan para la temporada de producción comienza el 1º de octubre y finaliza el 30 de setiembre del siguiente año, el dato de faena de corderos para exportación zafra 2012- 2013, es de 20.300.000 corderos, la producción de corderos se estima que va a caer 10 % para esta zafra; la producción de carne de corderos para exportación para la próxima zafra la calculan en 18.300.000 de cabezas, siendo esta una de las más bajas en los últimos años, con 2 millones de corderos menos para llevar a plantas de faena.
Esta situación ya está generando consecuencias en los mercados. Un cordero en nueva Zelanda con un promedio de 18 kilos y medio de carcasa hoy se lo pagan al productor a US$ 4,10 y en un mes aumentó su valor en un 7 % pasando de US$ 3,80 a estos US$ 4,10 que señalábamos, aunque el mercado de Nueva Zelanda tiene una estacionalidad de precios y en invierno se dan estos picos de valores ante la caída de oferta que se da naturalmente.
Recordemos además que el consumo de carne ovina en Nueva Zelanda está entre 20 y 25 kilos por persona y por año, aunque no consumen mucha carne de cordero volcándose mayoritariamente a categorías adultas, lo que ellos llaman mutton.
La producción total de corderos de Nueva Zelanda para esta zafra se estima en 25 millones de cabezas, de ahí se sacan las hembras para hacer la reposición de vientres viejos, el resto va para faena y las proyecciones marcan 18.200.000 animales, quedando adentro entre reposición y consumo 7 millones de cabezas.-

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