martes, 28 de octubre de 2014

NUEVA ZELANDA: Menos ovinos y precios en alza a nivel mundial



Uno de los motivos que está detrás del fortalecimiento de la carne ovina en el mundo es el escaso crecimiento de la oferta exportadora, sobre todo Nueva Zelanda.-

Se redujo el stock ovino en el mundo y por ende la producción de cordero. Se produce poco, se exporta menos y ello sumado a una demanda firme de Medio Oriente, Asia y Estados Unidos, acentúan el alza en precios.
Hace poco tiempo hicimos comentarios sobre las perspectivas del mercado internacional de carne ovina, que se ven acentuados en estos días desde Australia, donde se difundió un informe con datos de commodities.
Uno de los motivos que está detrás del fortalecimiento de la carne ovina en el mundo es el escaso crecimiento de la oferta exportadora, sobre todo Nueva Zelanda. 
Por su parte, Australia ha venido creciendo en la producción de carne y con ello sus exportaciones. Tanto ha sido su crecimiento, que está compitiendo fuertemente con Nueva Zelanda por ser el principal exportador en volumen. Ambos están en el entorno de 350 mil toneladas de carne exportada.
El estudio indica que el stock ovino en Australia caerá un 4 % y eso incidirá fuertemente en la producción de corderos, cayendo a 21 millones. Además indica que pasará lo mismo con la carne ovina adulta, donde también supera a Nueva Zelanda.
Para el 2015 la oferta australiana será de 346 mil toneladas, 61 mil toneladas menos que el año pasado. Este último un número impresionante, que es tres veces lo que exporta nuestro país.
Esa merma tiene un peso muy importante, ya que el comercio de carne ovina es de 800 mil toneladas en el mundo. 
El país oceánico tendrá en definitiva una caída próxima al 10 %, con un cordero que llegó hasta 6 dólares australianos. Por ese mismo motivo, los pronósticos de precios ovinos son de crecimiento, hasta de un 7 %. 
 
MERCADO INTERNO.
Las industrias no han tenido variación respecto a la semana pasada. 
Cordero pesado: US$ 4,09 hasta US$ 4,13 por kilogramo de carne. 
Cordero liviano: entre US$ 4,06 y US$ 4,10 
Borrego de dos dientes: US$ 4 ,00 hasta US$ 4,08
Oveja: entre US$ 3,56 y US$ 3,60
Capón: US$ 3,64  hasta US$ 3,68.
Tanto en capones como en ovejas hay una sola industria que ofrece el mínimo, el resto paga el máximo.

JORNADA DE DIFUSIÓN LEY OVINA NACIONAL 25.422



– Dirigida a Productores y Profesionales del sector ovino –


 La Coordinación Provincial PROLANA – UEP Buenos Aires en el marco del Régimen de la Ley Nacional 25.422 para la recuperación de la Ganadería Ovina organizaran una Jornada de Difusión de dicha ley destinada a productores, profesionales del sector ovino y al público en general. La misma se llevará a cabo el jueves 30 de Octubre en el Establecimiento “La Espadaña” Ubicado en Verónica – Punta Indio. Dicho establecimiento pertenece a la Universidad Católica Argentina.

Temario LEY OVINA NACIONAL 25.422

  • Presentación del Programa Ovino Buenos Aires
  • Panorama nacional y provincial de la actividad ovina
  • Herramientas  y beneficios que brinda Ley Ovina Nacional 25.422
  • Resultados económicos de la producción ovina con razas carniceras y de doble propósito (carne-lana)
  • Comentarios sobre la industria frigorífica y perspectivas de comercialización
  • Presentación del MOBA (Mercado Ovino de Buenos Aires)


Para mayor información:
                        Programa Ovino BA // Tel.: (0221) 422-7922 / 7892 //

           ovinos@maa.gba.gov.ar
           prolanaba@gmail.com

jueves, 9 de octubre de 2014

Curso Internacional de Cría de Ovinos




La oveja doméstica es un mamífero cuadrúpedo ungulado rumiante doméstico, usado como ganado. Se originó a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objetivo de aprovechar su piel, lana, carne y leche.

La Cría y producción de las diversas razas ovinas, según zonas, clima, espacios de manejo y, propósito de produccíón (lana, leche y carne).

Programa del curso:
1º.- Historia de los ovinos.
      Fenotípo y morfología.
      Razas: de lana o pelo. Americanas, europeas, orientales.-
      

2º.-Características de producción: Lana, leche y carne. 
     Manejo: Intensivo, semi y extensivo. 
     Tambo ovino, características y razas. Productos.-
     Cabaña: su manejo y administración.
     Manejo de corderos.-


3º.- Enfermedades.
      Prevención y plan sanitario.-
      Reproducción: selección de reproductores, vientres.-
      

4º.-Inseminación Artificial.
      Elección de los vientres.
      Método y elementos.

Se entregará material gráfico adicional a todos los inscriptos que se remitirá vía correo postal.


Cierre de inscripción: 31 de octubre.
Inicio del curso: 10 de noviembre.
Valor del Curso: $ 950.- (Argentina)
                          u$s 135 (Exterior)
Inscripción previa hasta el 17 de octubre: $ 750 Argentina y u$s 100 Exterior.-
Informes e inscripción: centrodesanidadanimal@gmail.com

martes, 7 de octubre de 2014

Logran incrementar entre un 5 y un 10% el número de corderos nacidos al año


Técnicos del INTA Chubut y productores de diferentes puntos de la provincia explican los distintos beneficios que se logran con esta técnica patagónica.
La esquila pre-parto es una de las prácticas más reconocidas e implementadas por los productores. Acompañada de un correcto manejo, permite duplicar la señalada –cantidad de corderos marcados en un año– y mejorar el peso al nacer. Además, su implementación permitió aumentar el rendimiento de la lana y la resistencia a la tracción de la fibra.
Andrés La Torraca, coordinador del Área de Ganadería y Tecnología de Lanas del INTA Chubut, destacó la importancia de esta tecnología de manejo por los beneficios que se obtienen. “La extracción del vellón antes del parto hace que la oveja busque lugares más abrigados para la parición, lo que permite que el cordero se seque y se incorpore con mayor facilidad”.
Realizada entre unos 30 a 45 días previos al inicio de la parición, la esquila incide directamente en el consumo y gasto energético de la oveja, mejora de 5 a 10 puntos la señalada y aumenta de un 5 a un 7% el rinde de la lana sucia.
“Esto se traduce en una mayor ingesta diaria de forraje, lo que significa una ganancia de 300 gramos más sobre el peso de nacimiento, mayor crecimiento y desarrollo del cordero”, explicó La Torraca. Asimismo, la ausencia de lana en la zona de la ubre de la oveja esquilada facilita que el cordero acceda a la primera leche brindada por la madre –calostro–. “Con la oveja esquilada y reparada, el cordero se garantiza la leche y el calor materno, y también se siente más seguro, lo que le permite desarrollarse con más fuerza”, expresó La Torraca.
Para Héctor Calandri, productor del establecimiento “La Clara”, ubicado al sur de Chubut, la esquila previa al parto “es una técnica patagónica que representa un aumento del 75 y 80% en los índices de señalada. Para quienes invierten en genética, eso es fundamental”.
Carlos Cejas, productor ovino de la zona de Malaspina, al sureste de la provincia, señaló que la clave a la hora de elegir esta técnica está en la obtención de “mayor cantidad de corderos nacidos, naturalidad en el vínculo madre-cría y una lana apta para ser aprovechada en el ámbito industrial”.
Además del impacto positivo que genera esta técnica en el cordero recién nacido, la esquila antes del parto incide en la calidad de la lana. De acuerdo con el técnico del INTA, “observamos que rinden más al lavado y que aumenta la resistencia a la tracción en la fibra”. El momento de la esquila preparto coincide con el punto en donde la fibra de lana sufre un mayor adelgazamiento por el stress de la falta de la comida a la salida del invierno.

“Esta reducción en el diámetro de la fibra, que se reconoce en el tercio final de la mecha, provoca lanas más resistentes que no se quiebran en su base, mejorando el desempeño industrial durante el proceso de peinado y obteniendo un top –lana lavada y peinada– con fibras más largas –mayor altura media–”, explicó La Torraca. Según Calandri, “para nosotros que estamos en campo con las ovejas, es más evidente el cambio en la resistencia de la lana. Muchas veces la fibra pre-parto es hasta un 30% más resistente que las lanas de ovejas no preñadas”. Bajo la práctica de la esquila pre-parto, es posible organizar y planificar todo el calendario de trabajo en el campo.

De acuerdo al análisis realizado por La Torraca, esta técnica no significa únicamente anticipar la fecha de servicio y esquila, sino que “requiere una planificación integrada al manejo general del establecimiento: instalaciones adecuadas, potreros, reparos, un adecuado manejo de los arreos, de los carneros y planificación de las fechas de inicio del servicio”. Según Cejas, en su establecimiento la esquila se realiza en fechas programadas, no muy anticipado al parto ni muy sobre la hora del trabajo de la oveja. “Implica ser un poco más ordenado, pero el resultado es más prolijo y menos riesgoso”, reflexionó el productor.

viernes, 3 de octubre de 2014

El sector ovino busca valor agregado para su producción




La cadena busca convertirse en un sector afirmado como productor de carne y lana en cantidad, calidad y con valor agregado en origen con el objeto de contribuir a satisfacer la demanda interna y la de los mercados internacionales más exigentes.-

Así lo manifestaron durante la Mesa de Ovinos que reunió a productores de Sociedad Rural, CRA, Federación Agraria Argentina, organizaciones de ganaderos, y representantes del INTA, SENASA, universidades nacionales y distintas áreas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El encuentro en el MAGyP, que conduce Carlos Casamiquela, tuvo como objetivo identificar los principales temas en el sector y plantear nuevas propuestas de políticas, para alcanzar las metas formuladas en el Plan Estratégico, Agroalimentario y Agroindustrial, Participativo y Federal (PEA) 2020 "De las Metas a las políticas".

"Esta es la primera reunión de la mesa ovina que trabajará dentro del marco del PEA, con la idea principal de elaborar las políticas públicas que nos lleven a mejorar la competitividad del sector, a través del consenso de toda la cadena", afirmó el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillón, quien estuvo acompañado por el director de Ganadería, Daniel Papotto.

A su vez, se avanzará en el desarrollo sostenido y sustentable de la cadena, incrementando la oferta interna y externa de lana y carne ovina de calidad, con incorporación de tecnología y creación de empleo. "El sector ya cuenta con importantes herramientas como la Ley Ovina y presentamos una propuesta de plan estratégico y un diagnóstico de situación para seguir trabajando", señaló Dillón.

Por su parte, Hernán Alonso, presidente de la Sociedad Rural de Esquel, de la Federación de rurales de Chubut y participante del consejo consultivo de la mesa de ovinos de CRA, destacó que "la reunión fue muy positiva, estos puntos de partida son los que debemos darnos y estos debates son de las cuales debemos participar todas las instituciones y todos los productores".

Del mismo modo, Gerardo Colombaro, miembro de Federación Agraria Argentina, de la Unidad Ejecutora provincial de la Ley Ovina y de la Comisión Ovina de la provincia de Córdoba, subrayó: "hemos encontrado muchas cosas interesantes para desarrollar en la provincia, hay que seguir avanzando y trabajando para el sector. Para nosotros esta producción es la más rentable en peso por hectárea y en ganancia por peso invertido, incluso comparándola con la soja, con los tambos, con maíz o con la ganadería vacuna".

Para finalizar, Raúl Fernández, director de Ovinos, Caprinos y Camélidos, destacó: "es muy bueno poder mirar la producción de las bases para el 2020. Sobre todo porque se trata de un sector que viene de una experiencia exitosa en la construcción colectiva de políticas públicas y en la instrumentación de programas como el PROLANA".


Datos del sector- Cantidad de existencias: 14.533.698 cabezas.
- Cantidad de establecimientos: 81.683 unidades.

Sector LaneroExportación de lana 2013-2014:
- En volumen: Lana en Base Sucia 40.114 Tn.
- En valor: U$S 184.306.426.

Exportaciones de lana según grado de elaboración:
- Sucia: 28%.
- Peinada, hilados y subproductos: 62%.
- Lavada: 10%.

Destinos:
- Europa: 44% (Italia, Alemania, Reino Unido).
- Asia: 29% (China principalmente).
- Mercosur: 15% (Uruguay 8%).

Sector Cárnico- Producción Carne Ovina: 56.657 Tn. res con hueso.
- Exportación Carne Ovina: 1.781 Tn. res con hueso.
- Consumo total país (aparente): 54.876 Tn. res con hueso.
- Consumo Estimado per cápita: 1,331 Kg./hab.

Esquila preparto: tecnología para incrementar la producción ovina

Desde Río Negro hasta Tierra del Fuego, la esquila pre-parto es una de las prácticas más reconocidas e implementadas por los productores. Acompañada de un correcto manejo, permite duplicar la señalada –cantidad de corderos marcados en un año– y mejorar el peso al nacer. Además, su implementación permitió aumentar el rinde de la lana y la resistencia a la tracción de la fibra.
Andrés La Torraca, coordinador del Área de Ganadería y Tecnología de Lanas del INTA Chubut, destacó la importancia de esta tecnología de manejo por los beneficios que se obtienen. “La extracción del vellón antes del parto hace que la oveja busque lugares más abrigados para la parición, lo que permite que el cordero se seque y se incorpore con mayor facilidad”.
Realizada entre unos 30 a 45 días previos al inicio de la parición, la esquila incide directamente en el consumo y gasto energético de la oveja, mejora de 5 a 10 puntos la señalada y aumenta de un 5 a un 7% el rinde de la lana sucia.
“Esto se traduce en una mayor ingesta diaria de forraje, lo que significa una ganancia de 300 gramos más sobre el peso de nacimiento, mayor crecimiento y desarrollo del cordero”, explicó La Torraca.
Asimismo, la ausencia de lana en la zona de la ubre de la oveja esquilada facilita que el cordero acceda a la primera leche brindada por la madre –calostro–. “Con la oveja esquilada y reparada, el cordero se garantiza la leche y el calor materno, y también se siente más seguro, lo que le permite desarrollarse con más fuerza”, expresó La Torraca.
Para Héctor Calandri, productor del establecimiento “La Clara”, ubicado a 45 kilómetros al Sur de Chubut, la esquila previa al parto “es una técnica patagónica que representa un aumento del 75 y 80% en los índices de señalada. Para quienes invierten en genética, eso es fundamental”.
Carlos Cejas, productor ovino de la zona de Malaspina, al sureste de la provincia, señaló que la clave a la hora de elegir está técnica está en la obtención de “mayor cantidad de corderos nacidos, naturalidad en el vínculo madre-cría y una lana apta para ser aprovechada en el ámbito industrial”.