martes, 27 de agosto de 2013

Ganadería ovina en el Delta Entrerriano


Ing. Agr. Ramón Gambetta

INTA Concepción del Uruguay









De los aproximadamente 400.000 ovinos en la Provincias de Ente Ríos, alrededor de 40.000 se encuentran en los departamentos de Victoria, Diamante, Islas de Ibicuy, Gualeguay y Gualeguachú.
Estos departamentos al igual que el resto de la provincia bajaron mucho su cantidad de ovinos, pero siguen siendo una zona apta para la cría del mismo, con algunas restricciones especialmente en las zonas más bajas. Otra característica de estos departamentos es que el 98% de los tenedores de ovinos en sus campos son majadas que van desde 50 cabezas la gran mayoría a 400 cabezas, por lo tanto muchos de estos pueden ser consideradas de autoconsumo. En la actualidad con la tecnología disponible, la demanda y los precios de la carne ovina, hace que estos productores con características de autoconsumo puedan pasar a actividades comercialmente rentables y mejoren los ingresos prediales.
La carne ovina aparece como la opción más rentable para este tipo de establecimientos pequeños y medianos, sin descartar la lana que también el ovino produce. Tomando el rubro en su conjunto y, de acuerdo a la raza que se trabaje, las entradas por carne van desde el 70% a 90%, correspondiendo el resto a la lana, en la medida que sean más eficientes.
Es importante en estos departamentos la posibilidad de incluir el ovino en rotación con los cultivos agrícolas, posibilitando otra entrada en el predio que hace agricultura. El ovino no perjudica el suelo para la siembra directa de cultivos y puede incluirse en los cultivos protectores que se hacen en la rotación, entre los cultivos de verano, esta rotación agrícola ganadera va a favorecer tanto al agricultor como al criador de ovinos. Para el productor que se dedique al engorde de corderos para llegar a carcazas de 20 kg o más, le resulta muy económico este sistema, también puede ser usado con vientres en el último tercio de gestación. Hay experiencia de rotaciones de este tipo tanto en rastrojos de arroz, que han sido preparados en verano para la siembra en setiembre, como en los cultivos de Ray-grass, usados como cubiertas de suelos desnudos en los cultivos de soja.
Para lograr estos objetivos es necesario que los productores adopten prácticas de manejo, de fácil implementación y bajo costo, independiente de la cantidad de cabezas que dispongan.
Tecnología para levantar las principales restricciones
Tradicionalmente en las zonas de cría de Entre Ríos los porcentajes de señalada fueron bajos (55-60 %), lo que sólo permitía realizar los reemplazos de vientres quedando un remanente muy reducido de corderos para la venta. Para la producción de carne la clave es poder señalar cerca del 100% de corderos para permitir los reemplazos y tener una buena cantidad de corderos para la venta.
Existe tecnología probada para las zonas de cría aplicada en varios establecimientos comerciales, indicando que si se pasa la época de servicio del verano, como tradicionalmente se hacía en los sistemas laneros, al otoño se consiguen porcentajes de señalada del 90-95%, superando en casi 30 puntos porcentuales la media de la zona.
Al realizar la encarnerada en otoño (15 de marzo - 1º de mayo), estamos aprovechando la época que coincide con la mayor fertilidad y fecundidad natural de los vientres, lo que asegura tener un porcentaje de mellizos que nos permiten llegar a las cifras del 95%, o más según de que raza se trate.
Por otra parte con las encarneradas de otoño se tienen nacimientos en primavera, lo que asegura en estas zonas una mayor disponibilidad de forraje en cantidad y calidad, permitiendo mejorar la alimentación del vientre preñado y la producción de leche de las madres aumentando el crecimiento inicial de los corderos. También posibilitan la esquila preparto mejorando la producción de lana en cantidad y calidad. No todos los corderos nacidos en esta época son terminados para el momento de mayor demanda (fin de año), situación que se acentúa si las encarneradas se realizan a partir del 1° de mayo. Esta situación, lograr corderos tardíos y teniendo en cuenta las posibilidades forrajeras de la zona, va a permitir lograr una oferta de corderos más extendida en el año, posibilitando ventas fuera de la zafra común, con mejores precios y a la vez poder abastecer, las zonas turísticas de la costa del Rio Uruguay y el Delta. Esta situación se puede considerar como muy importante para la zona y con ventajas sobre otras regiones de la provincia que desarrollan sistemas ovinos.
Las ventajas que se logran con estas prácticas para la producción de carne en la zona sur son:
• Ampliar el calendario de oferta de carne ovina, especialmente con
  categorías jóvenes, a los meses de junio, julio, agosto y setiembre.
• Diversificar el tipo de carne producida (cordero pesado), lo que permite un
  sistema de trazado y presentación en cortes, que facilita la
  comercialización.
• Mayor oferta de corderos en los momentos de alta demanda (diciembre-
  enero).
• Uso de padres de razas carniceras para cruzamientos terminales.
• Venta de ovejas gordas.
ImportantePor último no debemos olvidar que para aquellos productores que tienen campos con zonas muy bajas con partes inundables, deben pensar en un sistema que tenga en cuenta las siguientes consideraciones:
1) Calcular la dotación en sus campos en base a las zonas no inundables, que
    deberán funcionar como parte de la reserva o para las épocas de
    inundación.
2) Para el caso que se disminuya mucho el área de pastoreo, en estas zonas
    se debe pensar en sistemas de alimentación en base a reservas de forraje,
    silos, henos, o granos, para los momentos de reducción del área.
    Siempre en estos casos de zonas problemáticas es bueno, para todas las
    categorías de los ovinos, enseñarles a comer granos o silo, para evitar
    problemas de acostumbramiento en los momentos críticos. Se tiene la
    ventaja de que el ovino una vez que aprendió a comer no se olvida de por
    vida. Por este motivo es bueno acostumbrarlos desde corderos,
    especialmente en aquellos que no se van a vender enseguida, como las
    categorías de reposición o borregas.
3) En estas zonas es también una tarea fundamental cuidar al máximo la
    sanidad de los ovinos, tanto en parásitos internos, como de las
    enfermedades podales. A estas últimas el ovino es muy sensible en zonas
    húmedas, por lo que siempre es aconsejable el asesoramiento de un
    profesional veterinario.

lunes, 26 de agosto de 2013

SEQUÍA EN NUEVA ZELANDA CAUSA IMPORTANTE DISMINUCIÓN DE OFERTA DE CORDEROS


 Informaciones provenientes de Nueva Zelanda marcan que la fuerte sequía que castigó al país, la peor luego de la de los años 1945 – 1946,  tendrá serias repercusiones en la producción de carne ovina.
Recordemos que Nueva Zelanda es el principal exportador de carne de cordero del mundo.
Una de sus principales consecuencias fue la liquidación de parte de las ovejas de cría que muchos productores debieron hacer para aliviar la presión que se estaba ejerciendo sobre el campo que no tenía producción de forraje, por lo que la cantidad de ovejas que llegaron a la encarnerada fueron menos, sumado a que la condición de las mismas no era la mejor; lo que dio como resultado un menor número de corderos para la siguiente zafra.
Ahora con datos más frescos y precisos, con valores tomados de las ecografías, hay proyecciones de la producción de corderos y de las faenas que se piensan hacer para el año 2014.
DOS MILLONES MENOS DE CORDEROS
Los períodos que utilizan para la temporada de producción comienza el 1º de octubre y finaliza el 30 de setiembre del siguiente año, el dato de faena de corderos para exportación zafra 2012- 2013, es de 20.300.000 corderos, la producción de corderos se estima que va a caer 10 % para esta zafra; la producción de carne de corderos para exportación para la próxima zafra la calculan en 18.300.000 de cabezas, siendo esta una de las más bajas en los últimos años, con 2 millones de corderos menos para llevar a plantas de faena.
Esta situación ya está generando consecuencias en los mercados. Un cordero en nueva Zelanda con un promedio de 18 kilos y medio de carcasa hoy se lo pagan al productor a US$ 4,10 y en un mes aumentó su valor en un 7 % pasando de US$ 3,80 a estos US$ 4,10 que señalábamos, aunque el mercado de Nueva Zelanda tiene una estacionalidad de precios y en invierno se dan estos picos de valores ante la caída de oferta que se da naturalmente.
Recordemos además que el consumo de carne ovina en Nueva Zelanda está entre 20 y 25 kilos por persona y por año, aunque no consumen mucha carne de cordero volcándose mayoritariamente a categorías adultas, lo que ellos llaman mutton.
La producción total de corderos de Nueva Zelanda para esta zafra se estima en 25 millones de cabezas, de ahí se sacan las hembras para hacer la reposición de vientres viejos, el resto va para faena y las proyecciones marcan 18.200.000 animales, quedando adentro entre reposición y consumo 7 millones de cabezas.-

Uruguay mira el mercado de carne ovina en Estados Unidos

Ante la posible apertura del mercado de carne ovina de Estados Unidos para nuestra producción creemos necesario clarificar un poco el tema. Producir corderos superpesados (22 kilos) como exige el mercado de Estados Unidos ningún productor uruguayo lo va a hacer ya que en nuestro país hay castigo por parte de la industria para las [...]
Ante la posible apertura del mercado de carne ovina de Estados Unidos para nuestra producción creemos necesario clarificar un poco el tema.
Producir corderos superpesados (22 kilos) como exige el mercado de Estados Unidos ningún productor uruguayo lo va a hacer ya que en nuestro país hay castigo por parte de la industria para las carcasas pesadas, cuando se den las condiciones y si el mercado premia los costos de esa producción , seguramente lo harán.
Algo que mucha gente no tiene en cuenta es que Uruguay ya ingresó al mercado de Estados Unidos, en la época que fuimos libre de aftosa sin vacunación. En 1996 el cordero pesado Sul estaba en pleno desarrollo y el ingreso de carne con hueso a ese país estaba abierto e incluso el frigorífico San Jacinto llegó a hacer exportaciones con corderos nuestros y sondeó las posibilidades que mostraba ese mercado para los corderos superpesados.
A raíz de eso en el Sul en la persona de Mario Azzarini empezó una línea de investigación que tenía por motivo producir corderos pesados con razas puras. Se creó esa línea, se validó esa tecnología para unos corderos que llegaban hasta 60 kilos vivos y con carcasas de entre 25 y hasta 28 kilos, con un GR de 12 adecuado para esas condiciones.
Que quiero señalar con esto es que cuando en su momento hubo oportunidades ese tipo de tecnología se validó entre los productores y cuando estaba todo más o menos encaminado para hacer un operativo de cordero super pesado vino la fiebre aftosa y se cerraron los mercados.
APROVECHAR OPORTUNIDADES.
Cuando aparece la oportunidad tanto los productores como la investigación y la oferta empiezan a aparecer; por el lado de la demanda hay posibilidades para todos.
El gran abastecedor de Estados Unidos es Australia que ha desarrollado para ese mercado el cordero “Prime” que es un cordero de cruza terminal donde la raza del padre o es Suffolk o Poll Dorsett con hembras F1que surgen de cruzamientos de razas carniceras con merino. Ese cordero que desarrolló Australia le llevó años de inversión para desarrollar su mercado dentro de Estados Unidos.
DEMANDA MUY VARIADA.
Convengamos que no es el único producto que demanda la nación del norte. Nueva Zelanda exporta cortes de cordero (piernas, rack, lomos) para ese mercado y en los últimos años ha enviado entre 20.000 y 25.000 toneladas. La producción total de carne de cordero del Uruguay está en 12.000 toneladas, por lo tanto en cortes nada más duplican la producción total nuestra.
Ese cordero que exporta Nueva Zelanda es muy parecido al cordero pesado nuestro con carcasas de 17 kilos, por lo que del lado de la demanda también tenemos posibilidades.
CONSUMO POR COMUNIDADES ETNICAS.
El consumo de carne ovina en Estados Unidos es muy bajo, aproximadamente de un kilo por habitante pero muy concentrado en las comunidades étnicas. El 58 % del consumo lo hacen inmigrantes o descendientes de inmigrantes del medio oriente, sauditas, libaneses, yemeníes, palestinos, judíos, sirios, además de hispanos, griegos, italianos y asiáticos, siendo esta población la que viene creciendo más rápidamente que el resto de la población de ese país.
Ese rango de población no se fija tanto en la calidad del producto sino que pone más énfasis en el precio. Ahí podemos ingresar sin ningún tipo de problemas con el cordero pesado que producimos, la mayor dificultad que podemos tener es el tema del desosado más que el ingreso mismo de la carne ovina.
El acceso al mercado es lo primero que tiene que tener un productor para poder desarrollar su producción y ahí es donde se te dan los potenciales que uno puede desarrollar en materia de tecnología, y sistemas de producción, sin mercados no puede haber desarrollo del producto.
El acceso al mercado de carne ovina de Estados Unidos es una oportunidad y hay que aprovecharla, pero primero para tenerla debemos acceder y a eso tenemos que apuntar.

jueves, 22 de agosto de 2013

Científicos estadounidenses estudian los principales caracteres productivos ovinos

De esta forma los productores podrán elegir la raza que mejor se ajuste a sus necesidades
Los científicos examinaron corderos procedentes de machos de las razas Columbia, Suffolk, Texel, y una nueva raza desarrollada por el ARS, entre los que se evaluaron la tasa de supervivencia, el crecimiento, la composición corporal, la eficiencia de utilización del pienso y la calidad y el valor de la canal. 
Según publica el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) de Estados Unidos en su página web, los productores de ovino de los estados occidentales norteamericanos podrán saber mejor qué razas se adecúan mejor a las necesidades de sus explotaciones, basándose en una evaluación detallada llevada a cabo por el Departamento de Agricultura del país (USDA) de los animales que se utilizan para producir corderos en el mercado.
Los científicos examinaron los principales caracteres productivos de corderos procedentes de machos de las razas Columbia, Suffolk, Texel, y una nueva raza desarrollada por el ARS.
El estudio se llevó a cabo en la Estación Estadounidense de Experimentos Ovinos en Idaho y en él se evaluó la tasa de supervivencia, el crecimiento, la composición corporal, la eficiencia de utilización de pienso y la calidad y el valor de la canal.
Los machos se aparearon con ovejas de la raza Rambouillet y se produjeron más de 1.800 corderos durante tres años. Los corderos procedentes de machos de la raza Suffolk fueron más grandes al nacimiento, tuvieron una tasa más rápida de crecimiento y presentaron una tasa de supervivencia igual o mejor que el resto de corderos híbridos.
Después del destete, los corderos se alimentaron con una dieta alta en energía y se pesaron semanalmente. Los corderos Suffolk presentaron la ganancia de peso más rápida, produjeron más tejido magro y presentaron iguales o mejores tasas de crecimiento, profundidad de grasa y tamaño del lomo.
Además, los corderos Suffolk también fueron superiores en la eficiencia de utilización del pienso. Los corderos descendientes de machos de la raza Columbia precisaron de unos 7 kg de pienso adicional, comparados con los corderos de otros grupos.
Al alcanzar pesos de mercado, los corderos con padres de la raza Texel presentaron canales más pesadas con lomos más grandes, pero también tuvieron más grasa que los corderos de machos de otras razas.
Aunque los corderos de padres Suffolk recibieron las mejores puntuaciones en la mayoría de caracteress, corderos procedentes de otras razas también presentaron cualidades deseables. Los machos de la raza Texel produjeron corderos con más músculo, que llegan al peso de mercado más rápidamente. Los corderos procedentes de padres Columbia fueron valiosos por su producción de lana y podrían ser útiles tanto como padres como madres. La raza desarrollada por los científicos, principalmente como recurso genético, podría ser útil en ambientes estresantes de producción, en los que es preciso un cordero con un potencial intermedio de crecimiento.

Destacan el importante papel que jugará China en el mercado futuro de la carne de ovino

Un grupo de expertos del Eblex, el organismo encargado de la promoción de la carne de vacuno y ovino de Inglaterra, ha mantenido recientemente un encuentro con homólogos neozelandeses para analizar la volatilidad de los precios y el impacto negativo d esto para los productores de carne de ovino. Aprovechando la estancia en Nueva Zelanda [...]
Un grupo de expertos del Eblex, el organismo encargado de la promoción de la carne de vacuno y ovino de Inglaterra, ha mantenido recientemente un encuentro con homólogos neozelandeses para analizar la volatilidad de los precios y el impacto negativo d esto para los productores de carne de ovino.
Aprovechando la estancia en Nueva Zelanda también analizaron el importante papel que China empieza a jugar en el mercado mundial de la carne de ovino. Según el director del Eblex, Nick Allen, “Nueva Zelanda tiene ya acceso al mercado de ovino chino y supone unas grandes oportunidades para ellos para todo tipo de cortes de carne”.
El comercio de carne entre Nueva Zelanda y China podría hacer que llegue menos carne de ovino neozelandesa al mercado europeo, según Allen

domingo, 18 de agosto de 2013

La producción ovina demuestra fortalezas
“La producción ovina está demostrando ser un excelente negocio, con un retorno de capital muy rápido y un ciclo muy corto, por eso muchos la están eligiendo como una opción en sistemas mixtos”, destacó el médico veterinario Jorge Sosa en el marco de una jornada a campo en Tío Pujio, Córdoba.

La producción ovina demuestra fortalezas
Majada en el Establecimiento "La Choza"
 
 GANADERIA - OTROS
 Un estudio revela rasgos superiores entre diferentes razas de ovinos 
 Gesto solidario: tamberos colaboran con el norte cordobés 
 Arco noroeste Córdoba: operativo sanitario en caprinos y ovinos 
 

Una importante jornada ovina tuvo lugar el sábado 13 de julio en el Establecimiento “La Choza”, ubicado entre Tío Pujio y Los Zorros, de propiedad del ingeniero Gustavo Vargas, quien es también productor ovino y síndico de la Cooperativa Los Pecorinos. En el encuentro se mostraron técnicas de manejo en la majada y de aplicación práctica en cada establecimiento; y a la vez se buscó fomentar el desarrollo de la actividad en la zona.

De la mano del médico veterinario Jorge Sosa, titular de la Cátedra de Producción Ovina en la Universidad del Litoral, enclavada en Esperanza, y convocado por la cooperativa ovina, se desarrollaron actividades tales como revisación de ovejas y carneros, selección de borregas, condición corporal, armado y toma de registros, manejo en el agarre ovino y método para la toma de ecografías.

En diálogo con TodoAgro, el doctor Sosa comentó que “me convocaron junto con mi auxiliar de cátedra Guillermo Fernández para dar una charla, pero yo en cambio les sugerí hacer una jornada a campo en donde los interesados debían ser partícipes activos de lo que íbamos a plantear y no meramente escuchas. Estamos trabajando sobre todo lo que es evaluación de reproductores, es decir, saber cuáles son las técnicas o tácticas que debe tener en cuenta el productor cuando tiene que seleccionar una borrega para que quede seleccionada para la siguiente majada y saber cómo determinar la posibilidad de probables infertilidades por cuestiones externas que se pueden manifestar muy fácilmente. También hemos trabajado en técnicas de condición corporal que es una manera de evaluar el estado nutricional de la majada y lo que quisimos fue trabajar en los corrales y que los productores aparte de hacer sus preguntas, sea artífices activos de la jornada”.

Al referirse al momento que vive la producción ovina en Argentina puntualizó: “Creo que en principio Patagonia es ovina por excelencia por una cuestión que no puede participar otra especie más que la ovina o caprina en esas condiciones climáticas y ecológicas. Lo que si vemos es que a partir de la instalación de la ley ovina se ha generado una fuerte impronta que todavía tiene algunos problemas en la estructura de cadena de valor, pero que tiene muchísimas perspectivas para el pequeño productor, que en 20 o 30 hectáreas pueden tener una producción muy buena y rentable, de manera que la utilización de estos campos donde se puede tener condiciones de pasturas implantadas se puede trabajar con una muy alta carga y eficiencia”.

Cambios en la zona de Villa María
A juicio del profesional “desde la primera vez que vine a esta zona he notado un cambio enorme en cuanto a la cantidad de cabezas que se han instalado, y realmente estoy asombrado, porque por ahí vienen productores que me dicen `en el campo donde estoy yo hay 1.000 ovejas´, otros me dicen `ya tenemos 700´ y eso quiere decir que la producción ovina está demostrado ser un excelente negocio, con un retorno de capital muy rápido, con un ciclo muy corto y eso es lo que está evaluando como muy interesante”.

Añadió que se trata de una situación que va a ir creciendo: “La mayoría de todos estos productores chicos están aprendiendo y creciendo gracias a ello, y ven que es un sistema interesante de productividad y lo incrementan de acuerdo a sus necesidades, con algunos problemas en cuanto a la comercialización. Yo sostengo que mercado hay, lo que no hay son corderos. Lo que sucedes es que no es lo mismo en una estructura comercial donde hay cantidad de frigoríficos que diariamente reciben faena de animales bovinos, para una estructura que es estacionada, de poco volumen que muchas veces no deja de ser un gran negocio para ellos y por eso veo que de apoco se van acercando a la producción”.

Lo que deben trabar ahora es en la unificación de las producciones por parte de todos los que integran la cooperativa para salir al mercado con una masa de producción importante que pueda garantizar la faena y la comercialización sobre todo para una etapa del año donde no existe cordero que es desde Marzo-Abril en adelante cuya alternativa es producir el cordero pesado, hacer una zafra de cordero liviano para fin de año y después el cordero debe ser pesado y trozado, de manera que la ama de casa pueda ir al supermercado a comprar 1 kg de cordero y consumirlo.

¿Hay alguna raza mejor que otra para este tipo de ambientes?, preguntó TodoAgro. “Creo que si uno piensa en producción de carne, la Texel es una raza que demuestra alta tasa de crecimiento y un ojo de bife muy magro. Luego hay razas carniceras que ya se encuentran en la zona como la Hampshire Down, que aquí está bastante arraigado y de la cual la asociación de criadores está tratando de mejorar la grasa, el ojo de bife, la calidad de la lana, de manera que también es una raza que para producir carne es una alternativa interesante”, indicó Sosa.

La fuerza del asociativismo
Un aspecto importante para ser protagonista en en la cría y producción ovina, es el asociativismo. Y la Cooperativa Ovina Los Pecorinos, integrada por productores de la zona de Villa María es un buen ejemplo para lograr avanzar más rápidamente y aprovechar todo el potencial de la actividad.

El ingeniero Alejo Ferrero es el actual presidente de la cooperativa y le comentó a TodoAgro: “Estamos llevando adelante esta jornada aquí en el paraje La Choza, por las inquietudes de los productores y nuestro trabajo por actualizarnos. Hemos formado un nuevo grupo en forma privada y la idea es ir capacitando a esta gente que se va incorporado. Al núcleo originario que es Los Pecorinos, se ha integrado un grupo llamado Los Manchegos donde hay gente de Hernando, Ucacha, El Fortín, Villa María y la zona”.

La Cooperativa ovina Los Pecorinos está integrada por 7 productores, que explican unas 1500 ovejas. Ponen el eje en el negocio de producción de carne ovina y puntualmente la venta de corderos. “La lana es algo secundario, y hoy en día se complica por el tema del bajo precio que tiene. Lo que estamos tratando es darle un valor agregado, hemos mandado a lavar lana, se ha comprado algunas ruecas y se les da un pequeño trabajo a hiladoras que tejen prendas”, dijo Ferrero, quien tiene un campo en la zona de Los Zorros.

Agregó que “uno siempre apunta a crecer mucho más, pero por ahí se complica la venta de corderos. Estamos buscando canales de comercialización para hacerlo de manera formal y en cantidad. Primero deberíamos arrancar con el cordero completo pesado o media res, para luego pasar al trozado”.

Ferrero señaló que no hay secretos para una cría eficiente, pero hay que entender que para producir carne ovina, “primero tiene que gustarte, y como toda actividad ganadera lleva su trabajo de todos los días, y tiene complicaciones. El objetivo de un productor ovino actual debe apuntar a tener buenas instalaciones y dedicarle mucho tiempo. Este último diría yo que es el problema que hoy por hoy estamos viendo en la zona, el tema del tiempo que se le dedica porque se están despoblando los campos y no hay gente que quiera vivir en el campo, y esa es una de las condiciones que tiene esta actividad”.

Dijo que para ver planteos eficientes, no hace falta ir muy lejos. “Tenemos muy buenas zonas productoras como puede ser Corrientes o la Patagonia misma con todos sus problemas. Pero esta zona es una privilegiada para la cría de ovejas, solo que no se tiene mucha tradición, entonces hay muchas cosas que corregir y por eso hacemos este tipo de jornadas para mejorar lo que tiene que ver con la producción”.

Testimonios ovinos:

Médico veterinario Andrés Costa, productor de El Fortín
Yo soy productor bovino, pero tengo una majada de aproximadamente 300 ovejas madres hace unos 15 años en el campo y formo parte de la cooperativa Los Pecorinos. He venido a participar de esta jornada porque quiero crecer en producción viendo también la posibilidad de comercializarlo más ágilmente y dentro de los reglamentos.

No sé si la producción ovina va a formar parte de la totalidad de mis actividades, pero estoy seguro que será una gran parte. Yo creo que es un sector que tiene mucho futuro porque la carne ovina es una alternativa con mucha salida que tiene mucha aceptación.

La ventaja de la producción ovina es que para arrancar no necesitas tener una inversión muy grande, y eso hoy en día es muy importante y te permite atraer mucha gente al sector. Por el lado de las contras, está la parte comercial y sanitaria, lo que es la faena y demás. Por eso estamos trabajando en la zona para encontrar un lugar donde faenar y que nos convenga a todos para encontrar un precio justo y que sea un negocio para todos los integrantes de la cadena.

Las posibilidades de crianza que tenemos en esta zona son muy amplias a diferencia de otros lugares como el sur, nosotros podemos suplementar las dietas y eso a ellos se les complica. Por lo que creo que nosotros de esa manera podemos crecer en cantidad y calidad.

Sergio Weilenmann y Rubén Ghio, productores de la zona de Ucacha
Sergio Weilenmann, producto ovino y lechero de Ucacha, estuvo presente en la jornada: “Nosotros comenzamos hace seis años aproximadamente con esta actividad en el campo de mi padre, nosotros somos productores lecheros y en un principio anexamos diez borregas y un carnero hasta llegar a casi sesenta madres lo que significa unos cuarenta cordero año. Creo que es un microemprendimiento personal con la aspiración de llegar a cien madres y mejorar la eficiencia reproductiva para tener más desleche.

Creo que cada vez hay más demanda de corderos, y cuando uno comienza a hacerse conocido tiene demanda de animales, a la gente le gusta el cordero y es algo que hay que comenzar a imponer como una alternativa a la de vaca o cerdo. En mi caso el cordero que criamos en el de entre diez y quince kilos, que es lo que se consume en la zona y tiene más rápido mercado.
Nosotros lo que hacemos es vender por bulto o sea, se vende por unidad y tiene un costo de entre 450 y 500 pesos por cordero; y a mí me cuesta producirlo unos 150 pesos. Creo que a medida que tenemos un mayor número de desleche el número mejora.

A su turno Rubén Ghío indicó: “Yo pertenezco al club de Caza y Pesca Alas Coloradas en Ucacha. Manejamos un predio con una laguna muy grande y comenzamos con dos ovejas para mantener el pasto corto y hoy tenemos un lote de cincuenta madres y se ha convertido en un emprendimiento.

Lo que nos ha hecho ver este tipo de actividades de capacitación es que uno con un buen manejo y teniendo un buen sistema, logramos mayores producciones como pueden ser los mellizos y entonces la ecuación cambia totalmente y creo que ahí está el negocio, a diferencia de antes que en el campo se obtenía solo una cría por madre.

miércoles, 14 de agosto de 2013

Premios ACOPBA al Merito de Productores, Profesionales, Cabañeros y Difusores

Premios ACOPBA 2013

Al Merito Profesional

Con fecha 31 de octubre del corriente año (2013), se otorgarán los Premios ACOPBA 2013, los cuales desde ya hace 4 años se entregan a los diferentes profesionales de las siguientes áreas, a saber:

Productor Ovino.-
Profesional del sector.-
Cabañero Ovino.-
Periodista y difusor del sector Ovino.-
Entidad Agraria.-
Medio de comunicación y difusión de la Actividad Ovina.-
Personalidades del Sector Ovino.-

A los efectos de recibir las correspondientes postulaciones, las mismas serán recepcionadas en nuestro correo: acopba@gmail.com hasta el viernes 18 de octubre.-

Las postulaciones deberán de ser realizadas por miembros activos de ACOPBA, como también por personas relacionadas al sector ovino, pero no se podrá realizar una auto-postulación.-

Los Meritos de la totalidad de los postulados al Premio ACOPBA 2013 serán evaluados por 5 miembros relevantes del sector, los cuales estarán encabezados por nuestro presidente actual, el Dr. Juan Carlos Rumbo.

El Premio, como siempre, es netamente honorario, lo cual genera reconocimiento de los propios pares, conformado por: Diploma de Honor y Tropéa de material acrílico. Es una buena ocasión para contactarse con colegas y, ver diversas realidades de nuestro sector.

jueves, 8 de agosto de 2013

Uruguay : Cordero salteño hace furor en Brasil

El cordero uruguayo premium producido por Frigorífico Daymán (Salto), perteneciente al Sidercol Group, comienza a hacer furor en San Pablo bajo la marca “La Parrilla”.
Con el cometido de atender el aumento de la demanda de cortes de cordero en el mercado paulista -se duplicó en los últimos diez años- un grupo de empresarios brasileños creó un frigorífico especializado en la exportación, pero que atienda exclusivamente los requerimientos de Brasil.
Los cortes producidos en Salto son vendidos por el grupo en dos bocas directas al público. “Nuestro objetivo es atender la demanda de carne ovina prime. Buscamos ofrecer un producto gourmet”, dijo Daniel Cámara uno de los dos socios de Sidercol Group, según publicó el portal Farmpoint.